Главная arrow Пресса arrow «Сюиту Колтрейна впервые спели» (А.Волков)
«Сюиту Колтрейна впервые спели» (А.Волков)
 
  • «Известия », 15 ноября 2011 г.
Александр В. Волков

В Физическом институте установили, что Бах был первым джазистом.


В Колонном зале Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) впервые в мире была исполнена cюита знаменитого американского саксофониста Джона Уильяма Колтрейна A Love Supreme с вокальной партией, текст которой написал сам музыкант. Программа, названная «Свет Неземной» (Seraphic Light), была особенной еще и потому, что части сюиты Колтрейна — также впервые в мире — обрамлялись ариями из кантат и фрагментом из «Страстей по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха.

Организатор концерта — знаток и популяризатор джаза, доктор физико-математических наук Михаил Сапожников, устраивает в своем институте джазовые вечера еще с 1960-х годов. Во время работы над переводом книги о Колтрейне John Coltrane: His Life and Music Льюиса Портера он купил в Нью-Йорке партитуру A Love Supreme («Любовь к Всевышнему») — самого знаменитого произведения саксофониста. И оказалось, что написанный Колтрейном текст идеально ложится на его же музыку.

Идея музыкального микса родилась у Сапожникова, когда он услышал Баха в исполнении Татьяны Ланской. Она же вместе с саксофонистом Алексеем Кругловым и стала главным действующим лицом концерта. Произведения Баха и Колтрейна чередовались, как бы передавая друг другу эстафету. По словам Круглова, аранжировки были сделаны в более свободном, колористическом ключе и музыканты отталкивались от идей Колтрейна, чтобы двигаться дальше. Ланская пела фразу A Love Supreme в первой части сюиты, как это делал и сам Колтрейн, а во второй исполнила оригинальный вокализ, и это звучало очень здорово.

Кроме них, на сцену вышли барабанщик Владимир Тарасов (участник легендарного трио Ганелин – Тарасов – Чекасин) и пианисты Ренат Гатаулин и Иван Ипатов. Участие Тарасова придало происходящему неожиданные краски. В конце некоторых фрагментов игрались небольшие соло, которые как бы связывали разные века и разные эстетики, перекидывали между ними смысловые мостики.

— Бах был первым джазменом, — считает Круглов, — ведь все фразы у него свингующие!

Будет ли когда-нибудь повторен концерт в таком составе — неизвестно, а вот A Love Supreme, уже без Тарасова, но с ансамблем Круглова «Круглый Бэнд» и, конечно, с Татьяной Ланской можно будет услышать еще раз — 30 ноября в Государственном центре современного искусства в программе Equinox, вместе с другими шедеврами Колтрейна. 
 
 
 
Главная
Дискография
Проекты
Круглый Бенд
Сотрудничество
Алексей Круглов
Афиша
Новости
Пресса
Поиск
Фотографии
Контакты
Афиша
Аудио Видео
Пресс-релиз / Press release
Rambler's Top100 Вознесенская церковь на Городке