Главная arrow Пресса arrow «Взгляд музыканта: Алексей Круглов о совместной игре с Владимиром Тарасовым»
«Взгляд музыканта: Алексей Круглов о совместной игре с Владимиром Тарасовым»
 
  • «Полный Джаз 2.0»,  29.11.2010 г.
Алексей Круглов
 
1 и 2 ноября в разных уголках Москвы состоялись уникальные вечера. Я был счастлив принять участие в обоих. Хотелось бы рассказать о них подробнее.

У Владимира Тарасова, легендарного ударника, художника, автора многочисленных арт-проектов, обладателя премии «Триумф» (он стал вторым джазовым обладателем премии после Олега Лундстрема) — уникальная творческая жизнь. Он живет в Вильнюсе, читает лекции по всему миру, в Европе и Америке выступает с ведущими джазовыми авангардистами или выставляется как художник, или участвует в необычных проектах с поэтами. Его творческие грани настолько разнообразны, что писать об этом – это описать всего лишь небольшую часть его таланта. Лучше побывать на его выступлении, тем более, что в Москве Владимир бывает редко.

Вот и сейчас те, кто услышал Владимира на двух необычных вечерах, думаю, никогда не забудут его потрясающие звуковые находки, его оригинальный стиль игры и много чего другого. Ноябрьский приезд Владимира Тарасова оказался окрашен в яркие цвета диска «Диалоги», выпущенного лейблом SoLyd Records. За издание этого альбома мы очень благодарны Андрею Гаврилову! Андрей — один из немногих издателей в России, которые выпускают такую музыку. Его поддержка нестандартной музыки играет огромную роль в развитии как этого многоидейного направления, так и искусства в целом. Диск мы презентовали на втором вечере — 2 ноября в «Класс-Центре музыкально-драматического искусства».

Первое выступлении, 1 ноября в Камерном зале Чайковского, прошло в рамках вечера памяти поэта-концептуалиста, мыслителя Дмитрия Пригова. Жаль, что джазмены практически не знают этого выдающегося отечественного поэта. Он стоял у истоков московской концептуальной школы. Они дружили с Владимиром Тарасовым. Как раз Владимир и был художественным руководителем вечера и постановщиком необычного спектакля. Выступление состояло из двух литературных частей, связанных музыкальной нитью и образующих между собой единую композицию. В первой части две приговские «Азбуки» прочитал идейный вдохновитель концерта — один из главных людей Государственного центра современного искусства Виталий Пацюков.

Во второй части декламировал свои произведения поэт Лев Рубинштейн. Мы с Тарасовым создавали музыкальную линию спектакля. Концептуализм Пригова и яркие краски Рубинштейна очень гармонично взаимодействуют с импровизационным стилем, образуя метафоричные и отсылочные образы. При этом текст становится как бы продолжением музыки, приобретает не декламационные театральные краски, а именно музыкальную напевность, впрочем, не только тональную. И наоборот, музыкальная составляющая, можно сказать, поэтизируется, но сохраняет всё же свои индивидуальные черты.

Важно, что слово и звук отображаются как бы в едином порыве, рассматриваются в единой плоскости. Конечно же, мы не можем не вспомнить в связи с этим концертом дуэтный альбом Владимира Тарасова и Дмитрия Пригова «Kantatos». Если говорить о зарождении именно нового направления, то, конечно же, этот альбом, как и сотрудничество Владимира Тарасова с другими поэтами (Андрей Битов и др.) — это начало и развитие поэтическо-импровизационного направления на русскоязычном пространстве. Творческая стилистика Пригова царила в тот вечер в Камерном зале. И мы благодарны организаторам концерта, что вечер состоялся. Вечная память Дмитрию Пригову…

2 ноября состоялась творческая встреча Владимира Тарасова с любителями джаза в «Класс-Центре», в рамках которой мы презентовали наш дуэтный альбом «Диалоги». Мы сыграли с Владимиром несколько пьес, потом Владимир рассказал о своем творческом пути, показывал на видео свои инсталляции. Было много интересных живых вопросов. В частности, Владимира не могли не спросить о легендарном трио ГТЧ, о пути развития новой музыки и эволюции джазовой традиции. «Класс-Центр Бэнд» приветствовал Владимира, сыграв пару композиций из своей программы. Многим общение с Владимиром Тарасовым показало, насколько широко и глубоко по содержанию и идеям должно быть искусство, насколько требовательным, строгим и бескомпромиссным к себе должен быть художник, но при этом и как свободно должно быть мышление, и каким лёгким, как бы летящим и позитивным по настроению и внутреннему состоянию, должен быть творческий процесс.

В общем — два вечера прошли в тёплой и душевной обстановке, дали людям, посетившим эти вечера, много интересной и содержательной информации. Уверен, что такие вечера как способствуют продолжению школы и определенных традиций в искусстве, заложенных в XX веке, так и стимулируют молодых джазменов на познание новых, ещё, возможно, неизведанных ими областей искусства.

В следующий приезд Владимира — на выставку в ГЦСИ в конце февраля — мы планируем презентовать следующий наш альбом, изданный SoLyd Records — «In Tempo». Выступление состоится 26 февраля в рамках серии «Джаз.Ру: Новый звук» в клубе «Союз Композиторов». Не пропустите!
 
 
 
Главная
Дискография
Проекты
Круглый Бенд
Сотрудничество
Алексей Круглов
Афиша
Новости
Пресса
Поиск
Фотографии
Контакты
Афиша
Аудио Видео
Пресс-релиз / Press release
Rambler's Top100 Вознесенская церковь на Городке