Главная arrow Пресса arrow Алексей Круглов: «Формы берутся из жизни»
Алексей Круглов: «Формы берутся из жизни»
 
  • Информационно-аналитический журнал «ParereRu», 3 ноября 2009 г.
Эксклюзивное интервью для сайта Алексея Круглова - участника «Джазовой провинции 2009» в Воронеже, где его трио покорило публику необычным перформансом. Алексей Круглов, саксофонист, композитор, режиссер-постановщик. Руководитель группы «Круглый Бенд», соруководитель трио «Круглов – Юданов». Беседовал Павел Карякин.

- Откуда Вы приехали в нашу провинцию?

- Приехали из Москвы, где мы презентовали диск под названием «Апрель в Ярославле», записанный квартетом Широков - Круглов, в котором, кстати, тоже играет Олег Юданов.  Игорь Широков – это трубач, живущий в Германии, достаточно известный человек, который играл во многих отечественных бигбендах, в частности, Олега Лунгстрема, Анатолия Кролла. Сейчас он живет в Германии, пишет оригинальную музыку, и мы ее исполняем.

- На воронежской сцене вы устроили целый перфоманс…

- Да, у нас есть к этому склонность. Мы с моей группой «Круглый Бенд» ставим литературно-музыкальные композиции на стихи Блока, Есенина, Маяковского, т.е. в основном поэтические. Что-то театральное есть, конечно, в нашей игре и в нашем творчестве.

- А ваши формы в этой театральной игре, где вы их находите?


- Композиционные формы в принципе существуют независимо от того, какой это вид искусства, какой это жанр. Потому что музыкальные формы и театральные формы композиционно приблизительно одинаковы. Главное, чтобы не было перебора, переигрывания и т.д. А образные формы берутся, конечно же, из жизни. Мы говорим о том, что нам близко, что нас окружает, то, о чем мы думаем. И где-то метафорами, где-то аллегориями мы пытаемся различными творческими средствами передать то, о чем мы думаем. Наша музыка – она программная. Это не только нашей музыки касается, но и литературно-музыкальных постановок «Круглого Бенда».

- А не боитесь, что ваш язык метафор и аллегорий не каждый зритель сможет понять?

- Да нет, боязни нет никакой. Это нормально, если человек чего-то не понимает. Нельзя же всем навязывать одно мнение. А во-вторых, это дурно, когда о тебе все говорят хорошо. Я надеюсь, что человек, который не понимает, он попытается задуматься над тем, для чего мы это делаем. И может быть, найдет для себя какие-то ответы на эти вопросы. Они могут, конечно, не совпадать с нашими идеями, но пусть, значит, пока так.

- Как вы нашли себе единомышленников в свою группу?

- В группу «Круглый Бенд» я искал единомышленников очень давно. Группа была основана ровно 10 лет назад, мы ее основали с моим другом, к сожалению, ныне покойным Антоном Григорьевым. Группа сначала исполняла инструментальную музыку, потом мы пытались сочинить литературно-музыкальные перфомансы. Это все-таки благодаря моим поэтическим увлечениям. Возможно, на эти увлечения повлияли и опыты сотрудничества с Владимиром Чекасиным, с режиссером Борисом Мильграмом, где я выходил на сцену с различными актерами, в частности с Иммануилом Виторганом. Также я сотрудничал с поэтом Андреем Вознесенским. Тоесть какие-то знаковые спектакли были в моей жизни, которые повлияли на формирование моих интересов в данной области.

- Как вам показался Воронеж?


- Воронеж – очень теплый, душевный город. Нас по-доброму, по-родному здесь принимали, не отпускали со сцены. Это было, конечно, все очень трогательно и, вы знаете, это настоящее счастье

- Еще раз не хотелось бы приехать?

- Хотелось бы, и не только в составе Джазовой провинции. Вполне возможно, мы приедем с какими-то другими проектами – литературно-музыкальными. У нас, например, есть проект на стихи Осипа Мандельштама. Возможно, приедем с проектом по Виктору Цою. Тут уж все будет зависеть от организаторов, как они захотят.

- Спасибо, Алексей, удачи вам в творчестве!

- Спасибо огромное. Буду рад всех вас видеть на наших следующих концертах.
 
Главная
Дискография
Проекты
Круглый Бенд
Сотрудничество
Алексей Круглов
Афиша
Новости
Пресса
Поиск
Фотографии
Контакты
Афиша
Аудио Видео
Пресс-релиз / Press release
Rambler's Top100 Вознесенская церковь на Городке