Главная arrow Пресса arrow «Презентации альбома «Апрель в Ярославле»
«Презентации альбома «Апрель в Ярославле»
 
  • «Полный джаз», выпуск # 17 (434) - 3 ноября 2009 г.
Фрагменты из статьи Михаила Митропольского «Падающие ноты или записки о падении»  (раздел «CD и слушай»)
 
18 октября все в ДОМе произошла презентация проекта. Давно в этом зале не было такой тёплой атмосферы. Всё-таки эта музыка требует особого тихого соучастия. Никакого noisе, нет ди-джеев. Но есть (точнее, был) эксперимент. Им оказался пятый участник, достаточно неожиданный для этой музыки, но привычный во многих проектах, связанных с русским фольклором — Сергей Старостин. Он вошёл в эту музыку так, будто всю жизнь играл на русской ладовой основе с Колтрейном, он взял в руки инструменты кларнетового семейства, ведь как кларнетист он учился в консерватории. Он и запел по-другому: его пение, не утратив древней русской речитативности, становилось все более инструментальным. Великолепно звучали дуэты двух кларнетов — бас-кларнета и бассетгорна, новое качество открыл Алексей Круглов в принесённом от спонсора новеньком изогнутом сопранино, не по-юношески внушительно звучал контрабас Димы Денисова, изощрённо создавал звуковые образы Олег Юданов. И над всем этим, а может быть — немного в стороне, получал откровенное удовольствие Игорь Широков, обнаруживая новые черты в собственных произведениях. Да и Сергей Старостин признался, что давненько ему не приходилось участвовать в почти мэйнстримовой джазовой импровизации, хоть и с чертами свободной музыки. В диске, который издан компанией «Артсервис», этого концерта нет, но то, что есть, в нём не менее ценно. Так что я могу рекомендовать его вам без всякого сомнения. 
 
  • «Полный джаз», выпуск # 17 (434) - 3 ноября 2009 г.
Фрагменты статьи Александра Никитина о презентациях диска «Апрель в Ярославле»
 
В октябре состоялись очередные российские гастроли флюгельгорниста  Игоря Широкова, уроженца Новосибирска, вот уже семнадцать лет проживающего в славном немецком городе Марбург. У квартета, сыгравшего в этот раз пять концертов в Москве, Ярославле и Обнинске, есть два номинальных лидера — наряду с автором всей музыки Игорем Широковым вторым лидером коллектива выступает московский саксофонист  Алексей Круглов. На ударных в квартете играет замечательный архангельский барабанщик Олег Юданов, а на контрабасе — 23-летний воспитанник ярославской школы джаза  Дмитрий Денисов, совсем новое для российской сцены имя. Ансамбль со столь обширной географией участников, состоящий из представителей разных поколений собрался для того, чтобы сыграть оригинальную импровизационную музыку с русским уклоном...
...К этому приезду Игоря Широкова как раз подоспел выпущенный на лейбле Art Jazz Records концертный альбом «Апрель в Ярославле», посвященный целой череде юбилейных дат — сразу три музыканта квартета весной и летом этого года отметили свои круглые юбилеи (Широков и Юданов — 60, Круглов — 30). Это запись стала первой официально изданной пластинкой Игоря Широкова. Основу материала составили хорошо проверенные композиции, написанные в первой половине 1990-х и впервые зафиксированные на его ранних альбомах, ещё ожидающих своего часа. Единственная относительно новая вещь — это заглавная «Апрель в Ярославле», которая появилась два года назад. Состав квартета на записи в основном совпадает с нынешним — единственное исключение составляет пьеса «Осень» с Игорем Иванушкиным на контрабасе и супругой Алексея Круглова Евгенией на флейте. Получился очень сильный альбом, но отдельно выделю потрясающую композицию «Сон» — безусловно, лучшую на альбоме.
Редко удаётся собрать настолько сбалансированный состав понимающих друг друга музыкантов. К примеру, не секрет, что манера игры Круглова — чрезвычайно эмоциональная, нервная, импульсивная. Но в этом квартете Алексей играет совсем по-другому, понимая, что в пространстве музыки Игоря Широкова нужно звучать намного мягче. И это — признак класса музыканта.
Теперь о самих гастролях. В первом концерте, прошедшем 18 октября в московском культурном центре ДОМ, принял участие блестящий знаток русского фольклора, мастер игры на кларнете и различных народных инструментах Сергей Старостин. Надо сказать, влился он в музыку квартета сразу, и остаётся только сожалеть, что в силу занятости Сергею удалось поучаствовать только в этом концерте.
На следующий день музыканты сыграли в Ярославском Джаз-центре, отмечающем в этом году своё десятилетие. Именно в Ярославле окончательно сформировался состав квартета Широков-Круглов, и как раз в стенах Джаз-центра Ярославля в 2007-08 гг. были записаны шесть пьес, составивших новый альбом.
Третий концерт состоялся в «Джаз-Арт клубе» 21-го октября, а уже 23 октября квартет ждали в наукограде Обнинск, где наши музыканты открыли очередной сезон местного джазового клуба. Несмотря на очень непростые времена, джаз-клуб, которым бессменно руководит учёный (и контрабасист!) Давид Гонюх, готовится встретить в январе наступающего года своё 30-летие. Хочется отметить необычайно тёплый и душевный приём, оказанный музыкантам в Обнинске.
Закончилась серия концертов 25 октября в клубе Игоря Бутмана, и в этот вечер к квартету присоединился старший коллега Игоря Широкова, альтгорнист Герман Лукьянов. Именно в руках Лукьянова в далёком 1965 г. на фестивале Новосибирского Академгородка 16-летний трубач Игорь Широков впервые увидел флюгельгорн, ставший впоследствии его основным инструментом. Предполагалось, что лидер «Каданса» выйдет на сцену ближе к финалу концерта, но, посмотрев на горстку людей в зале, музыканты решили поиграть вместе всё второе отделение. На следующий день Игорь Широков улетел в Германию, а Круглов с Юдановым отправились на фестиваль «Джазовая провинция». Очень скоро пути большинства героев этого репортажа снова сойдутся — на этот раз в Иерусалиме, где в рамках фестиваля «Джаз-Глобус» Игорю Широкову и Алексею Круглову предстоят концерты с Алексеем Кузнецовым и Вячеславом Ганелиным.
 
Главная
Дискография
Проекты
Круглый Бенд
Сотрудничество
Алексей Круглов
Афиша
Новости
Пресса
Поиск
Фотографии
Контакты
Афиша
Аудио Видео
Пресс-релиз / Press release
Rambler's Top100 Вознесенская церковь на Городке