Главная arrow Дискография arrow "Апрель в Ярославле"
"Апрель в Ярославле"
 
Работа приурочена к 60-летиям Игоря Широкова, Олега Юданова, Игоря Гаврилова, 50-летию Андрея Мартыненко, 30-летию Алексея Круглова, 10-летию Джаз-Центра Ярославля. 6 пьес Игоря Широкова в исполнении ансамбля записаны с концертов в Джаз-Центре Ярославля в период 2007-2008 годов.
 
april-in-yaroslavl4.jpg 
  • Фрагменты аннотации Михаила Митропольского к диску

Трубач Игорь Широков – сибиряк, прошедший через Москву, для него джаз - это 60-е годы, полуподпольные фестивали и выступления в официальном биг-бэнде Олега Лундстрема, идеи Джона Колтрейна, которые, по сути, вывели музыкантов из замкнутого пространства чисто американского джаза. В 1992 году он переехал в Германию, но ухитрился остаться самим собой. Он действительно живет в Марбурге, но играет на трубе так, как будто знает секрет попадания в какой-то другой Бург, находящийся на иной планете. Его выступления на фестивалях с музыкантами разных поколений обеспечили ему высокую репутацию оригинального художника с глубоко философским мышлением. В музыке Игоря Широкова нет лишних эффектов, нет виртуозных ходов - это вершина айсберга, за которой физически ощущаешь огромный потенциал музыканта, развивающего изначально печальные ладовые построения.
Его молодой партнер саксофонист Алексей Круглов за много лет существования своего "Круглого Бенда" ухитрился не растерять оптимизм, буйство звуков, красок и веру в добро. Еще недавно проходивший по разряду выдающейся молодежи 30-летний музыкант накопил множество собственных проектов, часть из которых носит программный характер, а то и напрямую апеллирует к авангардно-музыкальному театру. Здесь его роль трудна, ему приходится постоянно создавать контрапункт по отношению к человеку, который более чем вдвое старше его, говорить емко и деликатно. Разговор этих двух людей особенно ценен. Они представляют разные поколения, разную энергетику и, даже, разную географию.
Кстати, география здесь представлена значимо. Незримо присутствует в проекте Архангельск – город русского севера, город русского джазового авангарда в лице ансамбля покойного Владимира Резицкого "Архангельск", города, на фестивалях которого возникали новые программы наших героев. Наконец, из Архангельска барабанщик Олег Юданов, удивительно тонкий музыкант, прекрасно чувствующий ансамбль и музыкальную форму, многообразными оттенками перкуссии добивающийся необходимой атмосферы. Еще один город – Ярославль, на фестивалях которого возникала творческая атмосфера, ставшая сотворцом этой работы. В этом городе музыканты нашли четвертого партнера, молодого контрабасиста Дмитрия Денисова, на удивление зрело вошедшего в квартет со столь высокими требованиями.
Пространство пересечений качеств этих музыкантов и представляет новый диск "Апрель в Ярославле", который, страшно сказать, не включает ни одного стандарта, но оказывается пространством объемным и многомерным. Кроме полярных различий Алексей и Игорь имеют немало общего. Каждый из них в разное время отправился в свое музыкальное путешествие, оттолкнувшись от гения Джона Колтрейна. Для каждого из них русская культура, выраженная в импровизационной свободе джаза, вырвавшегося из границ американской культуры, не пустой звук. Скоро уже 20 лет как Игорь Широков, кстати, на ярославской джазовой сцене, встретил свою любовь –  саксофонистку и флейтистку Клаудию Хелмерс. Вместе, уже в Германии совместным квартетом они создали немало интересной музыки, которая не теряла связи не только с русской интонационностью, но и содержала частичку той самой загадочной русской души. К несчастью судьба отпустила Клаудии короткий век, но она постоянно присутствует и в двух детях, которых воспитывает Игорь в Германии, и в музыке.
В музыке нового диска присутствует флейта, на которой играет супруга Алексея Круглова Евгения. И это символично – инструмент с женским голосом должен был появиться в этой музыке "для четырех мужчин", вмешивающийся в единство создаваемого целого. Эта пьеса носит название "Осень" и хронологически является первой во всем цикле, в ней мы услышим контрабас еще одного участника-гостя Игоря Иванушкина. Во всем этом цикле есть немало потаенных уголков, на первый взгляд неприметных, но к ним стоит вернуться при втором или третьем слушании...

  • Стихи Алексея Круглова, посвященные альбому "Апрель в Ярославле"
 
«Апрель в Ярославле» –
Бунт музыки русской!
Здесь свечи за здравье,
Шквал битв тропы узкой,

Словесных прелюдий
Процент минимальный –
Здесь грохот орудий
И плач поминальный,

Здесь радость и горе,
И нет диатона,
Берёзоньки в поле
И слово с амвона,

Здесь образы мира,
Не хаос, не гам,
Хождение лир по
Родным берегам:

Оби стройны вьюги,
Зной хладной Двины,
С Москвы, Волги юнги
Берут тон весны.

Меж ними  нет лет!
Не западным стилем
Звучит их концерт –
Сибирским нештилем,

Славянским задором,
И Русью Великой!
Творят под напором
Толпы не безликой.

Линейно и прямо,
Все соло – спонтанны,
Вперёд же, не в яму,
Всё явно, не тайно.

Их много – квартет!
Душа нараспашку,
Без фальши, сует,
Джаз-Центра джаз-стяжку

Не свингом сцепляют,
А звуком из слова –
Иллюзии тают
В речах унисона –

Натянутым нервом,
Идей тянут трос.
Мир грёз им неведом –
Работа, износ.

С метафорой рядом,
Себя ослепляя
Софитов пожаром,
Свой шаг ускоряя,

Не медля, играя
Самих лишь себя,
И в поисках Рая
Идут в путь, трубя.

С приветной улыбкой,
Степенною статью,
С надеждою зыбкой,
Да круглой печатью,

Не сбросив всех пуд,
Широкой манерой,
Сей вывод несут:
Спасение верой!
 
 
Главная
Дискография
Проекты
Круглый Бенд
Сотрудничество
Алексей Круглов
Афиша
Новости
Пресса
Поиск
Фотографии
Контакты
Афиша
Аудио Видео
Пресс-релиз / Press release
Rambler's Top100 Вознесенская церковь на Городке