Главная arrow Пресса arrow Алексей Круглов: «Тихвин становится мне родным»
Алексей Круглов: «Тихвин становится мне родным»

• Газета «Тихвинская неделя», №34 (274) 25.08.09 - 31.08.09
Беседу вел Денис Яковлев

Когда в прошлом году этот музыкант выступал на джазовом фестивале «Сентябрь в Тихвине», зал замер. Он источал недоумение, изумление, потрясение и… пристальное внимание, завороженность почти культовым священнодействием, которое творил на сцене лидер московской группы «Круглый Бенд» Алексей Круглов. Игра на саксофоне без мундштука, а то и вовсе одновременно на нескольких инструментах – лишь на первый взгляд мальчишество и эпатаж. За кажущейся какофонией звуков, в которую вдруг погружалась и возникала вновь стройная и нежная мелодия, даже «нетренированное» ухо ловило Музыку, в которой всегда есть место нестандартному Творчеству. И зал взрывался аплодисментами! Взорвется ими вновь и в этом сентябре, ибо творец «неквадратного джаза» Алексей Круглов вновь едет шокировать тихвинскую публику. Чем на этот раз?

В атмосфере теплоты

- Алексей, в прошлом году Вы впервые выступили на фестивале в Тихвине. Как у музыканта много гастролирующего, какие впечатления у Вас остались спустя год? Как Вы его вообще позиционируете в ряду других российских джазовых фестивалей?

- Впечатления о фестивале самые прекрасные! Я был поражен душевным приемом и чутким отношением, любовью к нам со стороны организаторов, музыкантов и слушателей. Ощущение теплоты и доброты – это очень важно! Все было сделано с высоким профессионализмом: это касается и бытовых моментов, и техническо-творческих, связанных, например, с работой звукорежиссера. Помню, мы совершенно не отстраивали звук, просто вышли и стали играть. Звукорежиссер понял всю идею с пары слов перед выступлением… Может я кого-то и удивлю своими словами, но для меня «Сентябрь в Тихвине» – один из самых значимых фестивалей, на которых я когда-либо бывал. И потому я очень рад возможности снова окунуться в атмосферу несоизмеримой тихвинской теплоты и открытости. Ведь в достижении этого и заключается одна из главных идей такой культурной акции, как джазовый фестиваль. А тут уже все есть само собой. Видимо, в особенных для России исторических и духовных местах по-другому и быть не может.

- В этом году Вы будете исполнять произведения тихвинского пианиста и композитора Игоря Володина. А знали ли Вы наших джазменов до фестиваля? Какое они произвели на Вас впечатление?

- К сожалению, с тихвинскими музыкантами не был знаком. Но год назад познакомился с Игорем, и он мне показал свои композиции. Его музыка мне близка, она открыта, обладает особым полетом, красочна, вдохновенна. Несомненно, у Игоря Володина как у композитора есть авторский неповторимый почерк. В марте мы увиделись на фестивале «Джаз над Волгой» в Ярославле (кстати, еще одном по-настоящему близком мне фестивальном городе), где я выступал со своим «Круглым Бендом», и решили, что я сыграю несколько пьес с его ансамблем. А ансамбль – что надо! В его состав входят музыканты из известной джаз-группы «Архангельск» – мой друг барабанщик Олег Юданов, с которым у нас есть и свои проекты – один из них мы показали в Тихвине в прошлом году, - а также контрабасист Николай Клишин.

Магия творчества

- В этом году совпали два юбилея – Ваше 30-летие и 10-летие фестиваля «Сентябрь в Тихвине». Вы верите в совпадения?

- Как известно, ничего не бывает случайным. Но особо на «магию цифр» я внимания не обращаю. Для меня важнее, что круглые даты – это возможность сделать приуроченные к ним интересные проекты. Хотя совпадения действительно порой получаются интересными. Например, в этом году 60-летия отмечают и Олег Юданов, и флюгельгорнист Игорь Широков, и директор ярославского Джаз-Центра Игорь Гаврилов. К этим юбилеям у нас скоро выйдет диск под называнием «Апрель в Ярославле» – весьма созвучно, кстати, тихвинскому фестивалю. Николаю Клишину тоже в этом году 60! А еще скоро исполнится 10 лет моей группе «Круглый Бенд».

- Что нового и значимого произошло в Вашей творческой жизни за последний год?

- В этом году удалось сделать концерт-фестиваль, посвященный памяти моего друга и соратника, одного из основателей «Круглого Бенда» саксофониста Антона Григорьева, скоропостижно скончавшегося от тяжелой болезни. На этот концерт в троицкой музыкальной школе им. Глинки приехало много групп и исполнителей, вечер получился добрым, и я очень этому рад. В планах издать что-то из наших с Антоном ранних работ, тем более что в 2010 году ему исполнилось бы 30 лет… Кстати, в юбилейном концерте к 10-летию нашей группы, который, надеюсь, пройдет в московском Культурном Центре «Дом», планируем показать мою сонату для оркестра памяти Антона.
За минувший год я сочинил литературно-музыкальные спектакли на стихи Осипа Мандельштама и Виктора Цоя, продолжив разрабатывать идею развития слова-звука на основе декламации и импровизационного начала с четкой композиционной формой. Хотелось бы выпустить на диске эти программы «Круглого Бенда» вместе с сочиненным недавно спектаклем по творчеству Владимира Высоцкого, представлением на мои стихи, посвященным Орнетту Коулману, и новой инструментальной музыкой. Требует издания и запись нашего трио с Олегом Юдановым и контрабасистом Игорем Иванушкиным. Олег – уникальный музыкант. Он гармонично проникает в музыкальную ткань, находит оригинальные образы, можно сказать, что он не играет, а пишет картины на ударных инструментах. И с Игорем Иванушкиным, мастером свободной импровизации, они идеально взаимодействуют.
Очень важно для меня сотрудничество с композитором, аспирантом московской Консерватории Алексеем Наджаровым – мы играем его и академическую, и электронную, и фанковую музыку. В этом году прошло несколько удачных концертов «Каданса» Германа Лукьянова, интересны были выступления с норвежской авангардной певицей Лисой Диллан.
Если говорить о планах, то в октябре у нас намечается совместный концерт с кларнетистом и народным певцом Сергеем Старостиным в рамках концертов-презентаций уже упомянутого альбома «Апрель в Ярославле», состоящего полностью из музыки Игоря Широкова. Музыка Игоря истинно русская, она искренна и требует от музыканта выкладываться в соло до конца. Возможны совместные акции квартета Широков-Круглов с немецким барабанщиком Клаусом Кугелем, а также программа музыки Игоря в моих аранжировках с биг-бендом Анатолия Кролла. Кроме того, в конце ноября «Круглый Бенд» едет на фестиваль «Джаз-Глобус» в Иерусалим, где мы будем выступать с пианистом Вячеславом Ганелиным, исполнителем на таре Перецем Элиягу и саксофонистом Робертом Анчиполовским. В ближайшем будущем планируем делать совместный проект с ударником Владимиром Тарасовым.

Куда ПОСЫЛает публика?

- Алексей, а что нового будет в Вашем репертуаре, чем удивите тихвинскую публику? Кстати, какие ощущения она у Вас оставила?

- Тихвинская публика мне очень понравилась. Наше выступление год назад слушали внимательно, следя за каждым звуком. Знаете, когда стоишь на сцене и чувствуешь ответный посыл – понимаешь, что ради таких моментов и стоит выходить на сцену. А своеобразная презентация фестиваля «Сентябрь в Тихвине» состоится 4 сентября в Санкт-Петербурге в джаз-клубе JFC, где мы сыграем с квартетом Игоря Володина и покажем наше трио с Олегом Юдановым. На самом же фестивале я сыграю в программе этно-джазового проекта «Тенгери», а во второй день выступлю с квартетом Игоря. Готовимся серьезно!

- В этот раз на фестивале будет записываться диск. Насколько распространена практика записи «живых» пластинок в фестивальной джазовой среде?

- Да, Игорь Володин предупредил, что будет записываться диск, и это накладывает двойную ответственность. Вообще записи с фестивалей достаточно трудоемкий процесс, не везде решаются прибегнуть к ним. У нас ведь зачастую на организацию фестивалей уходит столько сил и времени, что даже про качественный звук на сцене забываем. Какие уж тут записи? Хотя, конечно, все дело в желании, я знаю, что во многих городах такая практика проводится. И это хорошо, ведь музыкальная история должна жить не только в книгах, но и в звуках.

- С какими чувствами Вы возвращаетесь в Тихвин?

- Жду поездки с нетерпеньем! Чувствую, что Тихвин постепенно становится родным, в этом городе у меня уже есть друзья. В прошлом году мне удалось посетить Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, и я обязательно побываю там вновь, чтобы поклониться Чудотворной иконе Тихвинской Божией Матери. Ну и, конечно, надеюсь на такую же добрую встречу с аудиторией, как в прошлом сентябре. Уверен, фестиваль пройдет на высоком уровне!

Главная
Дискография