Главная arrow Пресса arrow Рецензия диска «Перевоплощение» (Д.Ухов)
Рецензия диска «Перевоплощение» (Д.Ухов)

  • «Еженедельный ЖУРНАЛ», №017, 2 мая 2002 г.
Дмитрий Ухов 
 
В своей последней книге «Future Jazz» председатель Международной ассоциации джазовых журналистов Ховард Мэндел заметил, что хорошо поставленная система музыкального образования приносит не только пользу, но и вред – основательно погрузившись в классические образцы под надзором педагогов, учащиеся редко когда преодолевают рутину мейнстрима. Тем более показателен головокружительный успех студента, почти тинейджера, Алексея Круглова.

Юный саксофонист ворвался на нашу джазовую сцену буквально «как беззаконная комета», когда ему еще не было двадцати. В девятнадцать он уже руководил квартетом самого современного джаза, выиграл сразу два исполнительских конкурса — Всероссийский джазовый, и Международный конкурс саксофонистов в Риге. И еще один – на лучшую джазовую тему на московском мини-фестивале «Синяя птица» (за композицию Song 494+1). В результате Московская ассоциация джазовых журналистов присудила ему премию «Джаз’Ухо-2000» в номинации «Надежда года».

Создается впечатление, что молодой музыкант слишком торопится, еще чуть-чуть — и, кажется, стремление к творчеству обгонит профессиональные навыки. Действительно, на диске «Перевоплощение» нет ни «Song 494+I», ни оркестровых и вокальных сочинений Круглова. Довольно простые формы четырех записанных на диске композиций излишне перегружены современными выразительными средствами. Но это не имеет ровным счетом никакого значения, если учесть, что за последние лет десять — пятнадцать в России не появился ни один музыкант, который продолжил бы опыты великого экспериментатора Джона Колтрейна.

Круглов же мало того что появился, он еще и убедил полтора десятка своих соучеников по РАМ им. Гнесиных в том, что новый джаз – дело перспективное Может быть, даже название «Перевоплощение» должно означать, что квартет Круглова образца 2002 года  перевоплотился в другой квартет — Джона Колтрейна-Эрика Долфи начала 60-х, эпохи расцвета джазового авангарда. Если так, то название диска надо бы переводить Re-Incarnation, а не библейски-претенциозным словом Transfiguration.
 
Главная
Дискография
Проекты
Круглый Бенд
Сотрудничество
Алексей Круглов
Афиша
Новости
Пресса
Поиск
Фотографии
Контакты
Афиша
Аудио Видео
Пресс-релиз / Press release
Rambler's Top100 Вознесенская церковь на Городке