Главная arrow Пресса arrow «60-летие Олега Юданова»
«60-летие Олега Юданова»
 
  • Журнал «Полный джаз», выпуск # 10 (427) - 26 июня 2009 г.
Фрагмент из специального материала об Олеге Юданове «Мне нравится не зажатая музыка»
Автор - Галина Чарупа
Поздравление Алексей Круглова 
 
Олег — уникальный музыкант и потрясающий человек! Я счастлив, что выхожу с ним на одну сцену, что мы создаём совместные проекты. Мы не просто идеально понимаем друг друга с полузвука, это понимание выводит на более тонкие и глубинные основы художественной свободы и вдохновения. Я уже не говорю о том, что Олег очень тонко чувствует движение музыкальной ткани, находит оригинальные образные средства и формы для воплощения своих идей. Я не говорю «музыкальных» — нет! Ударные инструменты — это всего лишь язык для передачи информации. Олег — Художник, Поэт. Когда стирается грань между средством и идеей, а остаются лишь образы — это совершенное искусство. Наши дни рождения всего лишь в одном дне друг от друга, а 30-летняя разница в возрасте совершенно не ощущается. Олег по-настоящему молод душой, а его творческая энергия позволяет постоянно генерировать разнообразные программы. Я благодарен Богу, что встретил в жизни такого родного человека, дорогого друга и близкого соратника! Хотел бы пожелать ему здоровья, светлых дней, новых гениальных музыкальных находок, а нам с ним вместе — побольше концертов в разных городах мира!
 
 
 
  • Газета «Правда Севера», 7 июля 2009 г.
Фрагмент из статьи о концерте в честь 60-летия Олега Юданова «Каталонцы передавали электроджазовый привет»
Вадим Рыкусов 

Олег Юданов начал сольный выход с ручных ударных - каких-то неведомых музыкальных тарелочек и «блюдечек», потом перешел к мягкой игре на экзотичной перкуссии и только после этого - к основательным барабанам… Московский саксофонист Алексей Круглов вышел на сцену во время юданов¬ского соло. Он наигрывал нечто надрывное, подняв одну руку над головой. Кисть руки была перебинтована. Непроизводственная травма, тем не менее, позволяла держать букет цветов.
 
 
 
  • Журнал PLUS (Архангельск), июнь 2009 г.
Фрагмент из интервью Олега Юданова и статьи о нем - «От Армстронга до Юданова, и далее …»
Ирина Коростелева 

Среди статей замечательной книги Владимира Борисовича Фейертага «Джаз. Энциклопедический справочник» (издание 2008 г.) одна – об известном российском барабанщике,  архангелогородце Олеге Константиновиче Юданове.  В этом издании собрано более тысячи имён музыкантов, сформировавших современное искусство джаза. Большое место отведено россиянам, заслуги которых в создании джазового пространства в нашей стране неоспоримы. Всплеск аплодисментов на концертах в Архангельске  всякий раз, когда имя Олега Юданова звучит со сцены – простейшее доказательство тому, что он принадлежит к когорте весьма известных  исполнителей... Повод для оваций есть и теперь: 25 июня 2009 – у музыканта юбилей, 60 лет. «Мне еще есть куда идти», – говорит он сегодня о деле своей жизни: о музыке...

Если оглянуться: какие  встречи в последние годы для Вас были наиболее важны?

Каждый проект, каждая новая встреча по-своему интересны. Во-первых, всё, что связано с Леонидом Винцкевичем (Курск; пианист и композитор, художественный руководитель ежегодного фестиваля «Джазовая провинция» - авт). Ему предрекали такое будущее классического пианиста, когда он закончил Казанскую консерваторию! И когда мы с ним приезжали несколько раз в Казань, вся профессура сбегалась на первые ряды! Его так любят! Он – роскошный музыкант, обаятельный человек, и всё это в нём  переплелось.Играть может всё: джазовую музыку, фольклорную, классику. В его собственных,  композициях  везде присутствует мелодия(!), что самое главное, я считаю, для любой музыки. Она у него всегда яркая, всегда захватывает. Когда с Лёней играю – ведь диалог идёт. Главное, чтобы не было два монолога, а был именно диалог. Вопрос-ответ, разговор, дискуссия.

Один из последних дисков записан в Москве с саксофонистом Алексеем Кругловым и контрабасистом Игорем Иванушкиным.

Игорь – шикарный музыкант, конечно. Способность удивляться –  великое дело! Удивлять – со стороны сцены и не внешним эффектом. Удивляться, как зрителю, и музыканту самому удивляться.  В нём это есть.
А в последние  года три – я много работаю с Лёшей Кругловым. Несмотря на свою молодость,  Круглов необыкновенно мудрый человек в творческом плане, и не только в музыкальном. Ему интересны и театр, и поэзия…И он не видит разницы в возрасте. Хотя у нас разница – 30 лет. Но ему хочется играть со мной.

Значит, обоюдное наполнение.

Да, мне интересно, что он делает. С одной стороны – знакомое музыкальное направление – свободное музицирование.  А с другой стороны – у него есть свой подход, свои идеи, своё видение, слышание музыки. Он вообще проникает в любую музыку настолько глубоко и точно! Вот почему он «цепляет». Когда я играю свободно, всё время ведь что-то происходит – отклонения, какие-то вольности – в этой музыке трудно всё запрограммировать. И когда я начинаю что-то новое делать, он моментально откликается. И причём откликается так, как должно быть.  И навыки здесь не имеют значения. Это дар Божий. Талантливый человек.
Вот сейчас готовим с Игорем Широковым (Германия) проект: Алексей Круглов, я и басист – вот такой квартет. Сделали запись квартета – играли в Ярославле – очень хороший по музыке. Мне  так нравится вся музыка Широкова! Он – русский человек. И музыка его – русская: от тем – до импровизаций. У нас в октябре намечены большие гастроли здесь в России: Питер – Москва – Обнинск – Ярославль. Тоже мне это настолько интересно!!

У вас ведь с Сергеем Манукяном сколько проектов было!

Он звонил недавно, быть может, еще одну программу восстановим. В прошлом году мы втроём играли в Вологде и Литве: Манукян, Винцкевич и я. На Курской косе есть такое курортное место Нида;  Леонид Шинкаренко проводит там фестиваль ежегодный. Шикарное место для отдыха на море. Концерты – прямо на берегу.

А ежегодный джазовый фестиваль в Тихвине – в этом году уже 10-й. Поедете?

Да. Там Владимир Борисович Фейертаг всегда участвует. У нас  отношения очень тёплые, дружеские. С ним всегда есть  о чём поговорить: анекдоты, истории какие-то, и необязательно смешные, и совсем необязательно – о музыке, говорим о чем угодно. У нас сразу друг на друга откликаются наши души. Он потрясающий собеседник. Язык  у него – роскошный. Он и в быту такой же. Много чего знающий человек и не кичащийся этим. И не стесняющийся спрашивать. В Архангельске  основные творческие связи сейчас – с ансамблем пианиста Игоря Горькового, в котором заняты музыканты высокого класса: Владимир Попов (труба), Георгий Стрелков (контрабас). Здесь есть возможность пробовать себя в мэйнстриме. Участвую также в проектах гитариста Тима Дорофеева. В дни юбилея  Архангельска, планируется наш концерт с московским саксофонистом Олегом Киреевым. Надеюсь, всё состоится.
 
Главная
Дискография
Проекты
Круглый Бенд
Сотрудничество
Алексей Круглов
Афиша
Новости
Пресса
Поиск
Фотографии
Контакты
Афиша
Аудио Видео
Пресс-релиз / Press release
Rambler's Top100 Вознесенская церковь на Городке